Move Forward!

Hasil gambar untuk martin luther king jr quotes

Kata Martin Luther Junior : Kalau kamu tidak bisa terbang, maka berlarilah. Bila tidak bisa berlari, maka berjalanlah. Kalau tidak bisa berjalan, maka merangkaklah. Tapi apapun yang dilakukan.. harus tetap melangkah maju.

Kata-kata itu meresap sekali di pikiranku ketika aku membacanya. “..but whatever you do, you have to keep moving forward.”

Mengingatkanku pada saat aku newbie di wordpress. Blogger pemula. Masih nggak ada yang membaca. Sepi. Dan hanya berisi catatan harian.

Mengungkit sejarahku :

Jadi dulu banget waktu masih kelas 1 smp aku membaca komik yang berisi tentang ‘Situs Sekolah’. Di komik itu seru banget, karena ‘situs’ itu rame banget oleh murid-murid yang saling berkomunikasi satu sama lain. Mengetahui pengumuman dan sebagainya.

Kemudian aku membuat blog di blogger dulu. Awalnya membuat blog dengan tujuan berisi resep-resep makanan gitu (karena dulu masih bercita-cita jadi chef hehe). Tapi setelah post yang ketiga, aku mulai bosan. Blogku tidak ada yang mengunjungi. Maklum.. anak kelas satu smp pasti memiliki ekspetasi yang tinggi. Kemudian aku memutuskan untuk membuat akun lain. Benar-benar saat itu kurang kerjaan banget.

Aku sampai memiliki 4 akun blog dan mengkomentari postku sendiri. Teman-temanku sudah kuberi tahu alamat blogku namun rupanya mereka tidak begitu tertarik, apalagi internet pada jaman itu belum terlalu memadai seperti sekarang (walau sekarang juga temenku males mengunjungi blogku haha..)

Mungkin saat itu aku benar-benar kurang kerjaan sampai aku memiliki blog banyak banget. Alamat blogku dulu :

  1. caramembuatmakanan001.blogspot.com
  2. Ciunowornever-unshakeable.blogspot.com
  3. situsbehind-school.blogspot.com
  4. Mgrura-notes.blogspot.com
  5. kizoshamei.blogspot.com
  6. On-nanokokurabuno.blogspot.com
  7. elizabethwilson98.blogspot.com
  8. Lane-recepies.blogspot.com
  9. Worldassociation-youth.blogspot.com
  10. murakamiayumu.wordpress.com

Ya ampun banyak banget ‘-‘ wkwk. Dulu aku membuat banyak banget soalnya aku berpikir kalau satu blog hanya memuat satu tema saja. Seperti blog untuk cerita, blog untuk resep masakan, blog untuk pribadi, dan blog yang membahas tips trik gitu.

Akhirnya aku vakum dari blog mulai dari kelas delapan smp sampai kelas Sembilan. Karena udah nggak punya niat untuk melanjutkan (walau ada satu teman facebookku yang mengunjungi dan chat di chatbox yang aku sediakan). Jadi dulu blogku yang terame adalah mgrura-notes.blogspot.com (masih ada blognya, jadi bisa di cek :’v) wkwkwk.

Kemudian vakum lagi sampai kemarin kelas 11 SMA. Tugas TIK disuruh membuat blog di wordpress. Jadi aku membuatnya~ (yang lama masih ada kok, yang murakamiayumu.wordpress.com). Aku membuat wordpress dengan namaku, nama panjangku tepatya (nama panjang yang susun dari berbagai nama lainku).

Urlku : myevskahpmapshkfchwlbjmvtac.wordpress.com

Itu singkatan dari :

MYEV : Maria Yeremia Elizabeth Valentina

S : Shihenkei

K : Kaneshiro

AHP : Alena Hisataru Phantomhive

MA : Murakami Ayumu

PSH : Park SooHyun

K : Kizoshamei

F : Fervent

CH : Catherine Hameline

W : Wilson

LB : Lane Barclay

J : Joy

M : Michelle

V : Veve

TAC : Tjhie Ahn Cang

Walau itu belum semua namaku masuk kesana,, bisa-bisa lebih panjang lagi ._. wkwkwk. Masih ada Fenella Nigetha (Veve), Joy Crescentia (Joy), dan Michelle Gianita (Michelle). Ya ampun, segitu aja udah ribet (walau aku hafal sih :’)) apalagi ditambahin lagi ‘kan :’) bisa-bisa yang baca nangis wkwkwk.

Kemudian aku mulai mencari-cari kumpulan blogger gitu, seperti grup. Aku cari di wordpress, Cuma adanya komunitas para penulis dan udah agak sepi. Postingan terakhir disitu tiga minggu yang lalu ‘-‘ tapi aku entah kenapa menemukan blognya kak Firman~

Dari situ aku mulai mengikuti beberapa blog yang komentar di blog orang lain. Walau pertama-tama aku hanya mengisi tugas sekolah dan cerita dalam mimpiku di blog ini akhirnya aku memberikan beberapa tips dan trick (aku udah pernah nulis ini di post yang aku hapus karena menurutku memicu keributan :v).

Aku membaca postnya kak Nur Irawan dan mendapat info kalau di whatsapp ada grup untuk para anggota wordpress (walau aku telat membacanya). Akhirnya aku bergabung pada grup Obrolin.id dengan ketuanya adalah Bang Ical hehehe dan mendapat teman sesama blogger banyak sekali di sana! Seru banget (walau aku kadang nggak paham pada membahas apa ‘-‘)

Sampai sekarang~

 

Memang sih aku masih anak kecil yang kurang berwawasan. Masih labil dan bersikap kekanakan sekali. Jadi tulisanku ini masih belum pro banget. Hanya memulai dengan beberapa kata dan kemudian selanjutnya ngalir sendiri.

Move Forward

Itu adalah hal yang kualami di tahun ini. Walau nggak bisa langsung 1k follower atau 100 likes tapi paling tidak aku dapat berkembang dalam menulis sedikit demi sedikit.

Orang yang ingin move forward harus mengetahui suatu hal. Hal itu adalah Niat. Karena tanpa niat, kita tidak bisa melangkah maju. Apalagi kalau kita memang suam-suam kuku. Sebenarnya kalau punya niat kita benar-benar bisa bergerak maju walaupun sedikit.

Sayangnya niat itu bukanlah sesuatu yang mudah. Niat harus dilandasi dengan tekat yang bulat. Karena kalau tidak dilandasi dengan sebuah tekat, maka niat itu akan segera hancur. Hancur oleh berbagai macam, tapi yang paling utama (seringnya) hancur oleh perkataan negatif orang lain yang dapat membuat semangat kita untuk move forward menjadi down dan berhenti di tempat.

Aku sering sekali hancur niatku oleh perkataan orang lain sebelum aku benar-benar mengerti apa itu niat yang berlandaskan tekat. Jadi kita harus bijak-bijak menyaring perkataan orang lain. Jangan langsung dimasukkan ke dalam hati dan membuatmu melabeli dirimu sendiri dengan label yang belum tentu benar.

 

Hehehe

Ucapkanlah kata-kata yang membangun untuk sesamamu yang sedang terpuruk. Jangan malah membuatnya menjadi lebih patah semangat. Karena hati yang gembira adalah obat yang manjur tapi siapa yang dapat memperbaiki semangat yang patah? Jadi sebagai sesama yang baik, kita harus mendukung orang lain walau agak susah untuk dilakukan (terutama untuk aku). Termasukk… misalnya kita sedang berada di dalam masalah, tapi tetaplah memberi dukungan untuk satu sama lain.

Because life like an mirror… when you smile to someone, they will smile back to you.

So.. don’t forget to always smile *eh?

 

Begitulah~

 

Huhuhu… ini adalah post pertamaku setelah hiatus lama. Agak males juga sih buka wordpress akhir-akhir ini dan aku juga sibuk oleh tugas sekolah yang banyak banget ‘-‘ (maklum, bentar lagi lulus sma, hehehe).

Bagaimana dengan Oretachi no Sora? Yah, karena kami semua (para admin) sibuk oleh tugas sekolah, jadinya hiatus juga :’) walau agak sedih gitu deh :’)

Oh ya btw laptopku sudah baru~ Yey, jadinya bisa terus on (tapi jarang update :’)) wkwkwk

Mau buat fanfic di Wattpat :’) tapi juga sibuk,, jadi jarang update (yawlaaaa)

Sampai jumpa deh :’)

 

SooHyun Park

Advertisements

Ultah sang Pancasila ☺️

Pancasila

(Karya : Elizabeth Fervent)

Ingatkah kalian pada dasar Negara kita?
Ingatkah kalian pada Ideologi kita?
Pancasila…
Nama itu tidak terdegar asing di telinga kita
Namun…
Masihkah kita mengamalkannya?
Atau sudah membuangnya jauh-jauh?
Hai, para penerus bangsa
Apa yang kalian lakukan saat ini?
Orang-orang mulai berjalan terus menerus
Terbawa arus perkembangan jaman
Melupakan apa yang telah terjadi
Bangsa kita mungkin akan semakin hancur
Pemberontak di sana sini
Mereka berteriak-teriak untuk mengganti ideologi
Melengserkan Pancasila
Hai, para penerus bangsa
Kalian juga ingin membunuh Pancasila?
Geraman radikal sudah menyayat sayap sang garuda
Pancasila kita sedang sekarat
Terjatuh ke dalam jurang yang gelap gulita
Dengan sayap yang terluka
Oh.. lihatlah dahulu
Mereka semua bersorak gembira karena kelahirannya
Namun sekarang.. hanya menjadi bagian jadi masa lampau
Kejayaannya sudah selesai
Selesai di tangan orang-orang yang dulunya menderita
‘Ingatkah kalian pada jasaku?’
‘Ingatkah kalian pada bantuanku dahulu?’
‘Kalian meracuniku dengan bisa yang kuat’
‘Kalian menyayat sayapku hingga tak bisa ku gerakkan’
‘Kalian menusuk mataku dengan pisau belati’
‘Kemudian setelah semua.. kalian membuangku’
Hai, para penerus bangsa
Pancasila kita sedang sekarat
Menderita di dalam jurang yang gelap
Tak ada secercah cahaya yang akan menolongnya
Dan perlahan-lahan…
Dia hanya meninggalkan sebuah nama


garuda

Sumber : Google

Puisinya nyedihin banget ga guys? Aku waktu ngetik itu rasanya pengen nangis :’v Pancasila yang malang.. tinggal menunggu waktu.. eh wait.. Noo!! Jangan terjadi. Semoga Pancasila lekas sembuh, dan orang-orang yang ingin membunuhnya segera sadar. Huaaa (;_; )( ;_;)

Kali ini aku bakalan bahas tentang pelajaran PKn sekaligus sejarahh~~ (*Gomen minasan, aku nggak bisa reply comment atau comment ke post kalian ‘-‘ karena aku nge-upload ini lewat warnet ._. jadi.. aku nggak bisa lama-lama di sini ‘-‘ apalagi besok test-nya physics =_=).

Hari ini adalah tanggal 1 Juni 2017, Kamis. Hari ini biasa di peringati sebagai hari Kesaktian Pancasila (hari di mana Pancasila menjadi sakti dan menghabisi nyawa para pemberontaknya #Plakk) atau bisa kita sebut sebagai ulang tahun Pancasila yang ke-72. Wahh sudah tua yaa :v tapi nggak papa, walau sudah tua Pancasila masih sakti dan sehat sentosa.

Oke.. kembali ke pelajaran PKn dan Sejarah waktu masa-masa sekolah :v (di sini aku bakalan ngingetin yang lupa, dan memberi tahu yang belum tahu :v)

Masih ingat dengan BPUPKI? (Yang masih sekolah pasti ingat betul?) Yap. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia, atau dalam bahasa Jepang disebut sebagai Dokuritsu Junbi Cosakai (どくりつ.じゅんび.こさかい)–dan setauku, junbi bila diterjemahkan artinya adalah persiapan.

Sidang-BPUPKI-1-Maret-1945

Sumber : Google

BPUPKI melakukan sidang pertama pada tanggal 29 Mei–1Juni 1945 (tepat 72 tahun yang lalu).

Sidang pertama ini membicarakan mengenai rumusan dasar negara. Tokoh-tokoh yang mengusulkan rumusan dasar negara tersebut antara lain adalah Mr. Muh.Yamin, Prof. Dr.Supomo, dan Ir. Soekarno.

Mr. Muh.Yamin mengajukan 5 asas dasar negara (29 Mei 1945), yaitu :

  1. Peri kebangsaan
  2. Peri kemanusiaan
  3. Peri ketuhanan
  4. Peri kerakyatan
  5. Kesejahteraan rakyat

Prof. Dr. Supomo mengajukan dasar negara Indonesia merdeka (31 Mei 1945), yaitu :

  1. Persatuan
  2. Kekeluargaan
  3. Keseimbangan lahir dan batin
  4. Musyawarah
  5. Keadilan sosial

Kemudian pada tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno mengemukakan pidatonya yang kemudian dikenal sebagai lahirnya Pancasila.

Keistimewaan pidato Ir. Soekarno ini selain berisi pandangan mengenai dasar negara Indonesia merdeka, juga berisi usulan mengenai nama bagi dasar negara, yaitu Pancasila, Trisila, atau Ekasila, kemudian sidang memilih nama Pancasila sebagai dasar negara. (*Ayo jujur.. siapa yang baru tau asal mulanya nama dasar negara kita T^T)

Lima dasar negara yang diajukan Ir. Soekarno adalah sbb :

  1. Kebangsaan Indonesia
  2. Internasionalisme atau Peri kemanusiaan
  3. Mufakat atau Demokrasi
  4. Kesejahteraan sosial
  5. Ketuhanan Yang Maha Esa

Sidang pertama BPUPKI ini berakhir pada tanggal 1 Juni 1945, tetapi belum menghasilkan keputusan akhir mengenai dasar negara Indonesia merdeka (*lohh.. belum menghasilkan keputusan akhir kok malah tanggal ini yang diperingati sebagai ulang tahunnya Pancasila??).

Akhirnya diadakan masa reses selama satu bulan. Selanjutnya BPUPKI pada tanggal 22 Juni 2945 membentuk panitia kecil dengan tugas membahas usul dan konsep para anggota mengenai dasar negara Indonesia.

Panitia kecil ini beranggotakan 9 orang. Oleh karena itu, panitian ini disebut juga dengan ‘panitia sembilan’. Panitia Sembilan ini beranggotakan Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Muh.Yamin, Mr. Ahmad Subarjo, Mr. A.A. Maramis, Abdul Kahar Muzakir, Wahid Hasyim, H. Agus Salim, dan Abikusno Cokrosuyoso.

Panitia Sembilan ini menghasilkan dokumen yang berisi asas dan tujuan negara Indonesia merdeka. Dokumen tersebut dikenal sebagai Piagam Jakarta (Jakarta Charter), yang isinya sbb :

  1. Ketuhanan dengan mewajibkan menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.
  2. Dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
  3. Persatuan Indonesia.
  4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
  5. Mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
isi piagam jakarta

Sumber : Google

Eittss… tidak sampai disitu saja ceritanya.. Masih ada lagi~ Masih jauh perjalanannya :v

Tepat sehari setelah Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya, maka pada tanggal 18 Agustus 1945, dilakukanlah sidang PPKI–(*Masih ingat dengan PPKI?) Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia atau Dokuritsu Junbi Inkai (どくりつ.じゅんび.いんかい) –yang pertama sekaligus melakukan pengesahan UUD 1945 di mana istilah ‘Mukaddimah’ diubah menjadi ‘Pembukaan’. Kemudian, sila pertama yang berisi mewajibkan menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya, diganti menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa.

Perubahan itu sendiri dilakukan karena hal itu merupakan usulan dari masyarakat di Indonesia Timur agar menghilangkan 7 kata dalam Piagam Jakarta yaitu “..dengan mewajibkan menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya…”

Usulan tersebut disampaikan sebagai masukan sebelum sidang, disampaikan oleh seorang opsir Jepang yang bertugas di Indonesia Timur, bernama Nishijama.

Pada saat itu, sang opsir Nishijama memberitahukan bahwa wakil-wakil dari pemuka agama Protestan dan Katolik, sangat keberatan terhadap bagian kalimat dalam Pembukaan UUD 1945 yang berbunyi, “Ketuhanan dengan mewajibkan menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.

Mereka mengakui bahwa bagian kalimat itu tidak mengikat mereka, dan hanya menyangkut rakyat yang beragama Islam. Dengan tercantumnya ketetapan seperti itu di dalam suatu dasar yang menjadi pokok UUD 1945, berarti mengadakan diskriminasi terhadap golongan minoritas. Jika diskriminasi itu ditetapkan juga, mereka lebih suka berdiri di luar Republik Indonesia. (*Ohh tidakk!!)

Meskipun menurut Moh. Hatta itu bukanlah suatu diskriminasi sebab penetapannya hanya berlaku untuk rakyat yang beragama Islam, namun karena rumusannya menjadi bagian dari UUD 1945 yang menjadi konstitusi dasar negara Republik Indonesia, maka sudah selayaknya juga sila pertama di ubah sedikit isinya demi menghindari kesan diskriminasi terhadap agama minoritas di Indonesia pada saat itu.

Oleh karena itulah, Moh. Hatta pun mengajak Ki Bagus Hadikusumo, Wahid Hasyim, Mr. Kasma Singodimedjo dan Mr. Teuku Mohammad Hasan untuk membicarakan hal yang cukup serius ini. Karena mereka tidak ingin ada perpecahan dalam suatu bangsa di mana jika hal itu terjadi maka hanya akan membahayakan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, akhirnya mereka pun bermusyawarah untuk mufakat dan akhirnya mengubah isi sila pertama dari Piagam Jakarta.

Perubahan itu pun dilakukan hanya dalam waktu singkat yaitu sekitar 15 menit saja. Hal itu juga menjadi suatu tanda bahwa pada saat itu, para tokoh-tokoh perjuangan kemerdekaan Indonesia tersebut benar-benar mementingkan nasib dan persatuan bangsa Indonesia.



Nah loh! ‘…pada saat itu, para tokoh-tokoh perjuangan kemerdekaan Indonesia tersebut benar-benar mementingkan nasib dan persatuan bangsa Indonesia.Jadi.. untuk para orang yang racist, tolong berhenti. Para tokoh-tokoh perjuangan kemerdekaan Indonesia aja benar-benar mementingkan persatuan lho.. masa kalian (*Para orang racist, yang nggak racist jangan tersinggung ._.) tidak mau meneladani tokoh-tokoh perjuangan kemerdekaan Indonesia?? Sadar lah.. kita ini satu, satu Bangsa yaitu Bangsa Indonesia. Inget sumpah pemuda nggak? Nah itu.. jadi tolong berhenti racist dan membeda-bedakan. Stop diskriminasi :v


Kembali ke cerita.

Akhirnya rumusan hasil sidang PPKI yang pertama pun bisa kita lihat sampai sekarang dalam pembukaan UUD 1945 dan Pancasila, yaitu :

  1. Ketuhanan Yang Maha Esa.
  2. Kemanusiaan yang adil dan beradab.
  3. Persatuan Indonesia.
  4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.
  5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Berdasarkan uraian di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa sila pertama pada Piagam Jakarta diubah dengan alasan nasionalisme. Sebab negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan Pancasila dan akan menyatukan seluruh keragaman perbedaan terutama perbedaan agama dalam satu kesatuan Pancasila.


Pesanku sih.. cuma, tolong bantu aku menyadarkan pada radikalisme yang ingin membunuh Pancasila dengan Ideologi lain. Tolong bantuannya ya teman-teman semua. Aku tidak ingin Pancasila mati. Aku tidak ingin dasar negara kita runtuh.. karena begitu dasar negara kita runtuh… Negara kita juga bakalan runtuh.

toleransi 2

Sumber : Google

Aku yakin yang baca post ini semuanya nggak ingin Pancasila mati 🙂 Soo.. Mari kita jaga Pancasila kita kawan. Mari kita jaga dasar negara kita 🙂 jangan biarkan runtuh begitu saja.

#Semangat45!!

Haha… oke deh gitu dulu aku ngomong panjang lebar :v (sebenernya sejarahnya aku nyontek dari buku pelajaran sejarahku :v dan sebagian dari internet.. hahaha :v).

Karena besok aku test fisika.. jadi, selamat tinggal–untuk sementara–blogku tersayang :’v

Ps : Jangan tinggalkan blog ini ya, teman-teman bloggerku terkasih :’) aku masih nge-post kok kalau ada wifi nyasar. Huaa.. aku nggak tega blog ini menjadi sepi dan akhirnya mati ._. Jadi aku minta tolong untuk semuanya.. jangan tinggalkan blog ini ._. masih aktif kok :’v hanya tinggal menunggu waktu–waktu aku dibelikan hp baru, atau waktu aku dibelikan wifi.
Maaf banget nggak bisa kayak Nekochan (temanku) >_< nggak bisa aktif dan comment terus >.< aku benar-benar iri dengannya yang punya wifi di rumah ._. Aku akan segera kembali kok >_< tiap hari ke warnet >_< huaaa >.<

Di kesempatan yang lain, aku bakalan nge-upload cerita fiksiku :3 dan bakal ngaku-ngaku lagi.. Semoga kalian nggak bosan ya dengan post dari blogku yang aneh ini >_<

Semangat guys!! Tanggal merah tetap semangatt!!!

See you next post :’)